Вычеты НДФЛ (возмещение НДФЛ). Когда не надо подавать декларацию 3-НДФЛ. | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → Вычеты НДФЛ (возмещение НДФЛ). Когда не надо подавать декларацию 3-НДФЛ.
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 3ХудшийЛучший 

Вычеты НДФЛ (возмещение НДФЛ). Когда не надо подавать декларацию 3-НДФЛ.

 

Многих граждан волнует вопрос, когда необходимо подавать декларацию 3-НДФЛ, а когда в этом нет необходимости?

Ответ на этот вопрос заключен в Главе Налогового Кодекса «Налог на доходы физических лиц».

Согласно ст.229 Налогового Кодекса налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в статьях 227 и 228 Кодекса. Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Статья 227 относится к индивидуальным предпринимателям, нотариусам и адвокатам, учредившим собственные адвокатские кабинеты.

Случаи подачи налоговой декларации 3-НДФЛ обычными гражданами установлены ст.228 Налогового Кодекса РФ.

Согласно данной статье исчисление и уплату налога производят:

- физические лица - исходя из сумм вознаграждений, полученных от физических лиц и организаций, не являющихся налоговыми агентами, на основе заключенных трудовых договоров и договоров гражданско-правового характера, включая доходы по договорам найма или договорам аренды любого имущества;

- физические лица - исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 17.1 статьи 217 Налогового Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Если с первым случаем все более-менее понятно, то на второй имеет смысл особо обратить внимание, т.к. пункт 17.1 ст.217, на который он ссылается, введен в Налоговый Кодекс совсем недавно Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. от 27.12.2009).

Итак, на основании ст.228 и п.17.1. ст.217 Налогового Кодекса РФ налоговую декларацию 3-НДФЛ не надо подавать, если вы получили доходы за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Соответственно, не нужно подавать налоговую декларацию 3-НДФЛ и при продаже транспортного средства, которым вы владели более трех лет.

Если же транспортное средство было в вашей собственности менее трех лет, то, к сожалению, подать декларацию 3-НДФЛ все равно придется.

Положения указанного пункта не распространяются на доходы, получаемые физическими лицами от продажи ценных бумаг, а также на доходы от продажи имущества, непосредственно используемого индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности.

 

С уважением, Приходин С.А.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail