Оформление работников в качестве ИП (индивидуальных предпринимателей) - недостатки налоговой схемы.СитуацияКомпания в целях налоговой оптимизации планирует регистрировать ряд работников в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП) и привлекать их по гражданско-правовым договорам (подряда, оказания услуг). С одной стороны, оформление работников предпринимателями (ИП) дает налоговую экономию, так как индивидуальные предприниматели могут платить, например, налог на упрощенной системе налогообложения 6% и обязательные взносы в фонды (порядка 20 т.р. в год), что дает очень большую налоговую экономию по сравнению с обычными отчислениями на работника - уплатой НДФЛ 13%, взносов в фонды на ФОТ, а именно - страховые и накопительные взносы в Пенсионный Фонд - ПФР России (Обязательное страхование) 26%, взносы в Фонд Социального страхования - ФСС России 2,9%, взносы в Фонд Социального страхования – страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в зависимости от вида деятельности – от 0,2% и выше, взносы в Федеральный Фонд медицинского страхования - ФОМС России 3,1%, взносы в Территориальный Фонд медицинского страхования - ТФОМС России 2%. Итого работодателю следует заплатить не менее 34,2% от ФОТ. С другой стороны, данная схема перевода работников в индивидуальных предпринимателей (ИП) является противозаконной, так как фактически направлена на уклонение от уплаты налогов, что чревато не только доначислением налогов, но и применением правоохранительными органами статей 198, 199, 199.1 Уголовного Кодекса РФ. С целью разубеждения в использовании данной налоговой схемы (работники -предприниматели) проанализируем ее минусы.
Вопросы, поставленные на исследование Какие негативные последствия для работников и для компании влечет или может повлечь обозначенная схема работы - работники - предприниматели (ИП).
Исследование
Негативные последствия для работников (ИП): 1. Возможность работодателя в любое время отказаться от договора в одностороннем порядке, предусмотренная гражданским законодательством. Гражданский Кодекс Российской Федерации Статья 717. Отказ заказчика от исполнения договора подряда Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу. Статья 782. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг 1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. 2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
2. Возможность работодателя не принимать оказанные услуги/выполненные работы полностью или частично и, соответственно, отказываться от их оплаты (ст.720, ст.723 ГК РФ). Гражданский Кодекс Российской Федерации Статья 720. Приемка заказчиком работы, выполненной подрядчиком 1. Заказчик обязан в сроки и в порядке, которые предусмотрены договором подряда, с участием подрядчика осмотреть и принять выполненную работу (ее результат), а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих результат работы, или иных недостатков в работе немедленно заявить об этом подрядчику. 2. Заказчик, обнаруживший недостатки в работе при ее приемке, вправе ссылаться на них в случаях, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении. 4. Заказчик, обнаруживший после приемки работы отступления в ней от договора подряда или иные недостатки, которые не могли быть установлены при обычном способе приемки (скрытые недостатки), в том числе такие, которые были умышленно скрыты подрядчиком, обязан известить об этом подрядчика в разумный срок по их обнаружении. 5. При возникновении между заказчиком и подрядчиком спора по поводу недостатков выполненной работы или их причин по требованию любой из сторон должна быть назначена экспертиза. Расходы на экспертизу несет подрядчик, за исключением случаев, когда экспертизой установлено отсутствие нарушений подрядчиком договора подряда или причинной связи между действиями подрядчика и обнаруженными недостатками. В указанных случаях расходы на экспертизу несет сторона, потребовавшая назначения экспертизы, а если она назначена по соглашению между сторонами, обе стороны поровну. Статья 723. Ответственность подрядчика за ненадлежащее качество работы 1. В случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения установленной за работу цены; возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397). 3. Если отступления в работе от условий договора подряда или иные недостатки результата работы в установленный заказчиком разумный срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков.
3. Работнику не полагается отпуск. Оплата листка нетрудоспособности зависит от условий договора. Если договором не предусмотрено снижение оплаты в случае отсутствия работника, то оплата должна производиться в полном установленном объеме независимо от фактов и болезни и пр.
4. Моральный аспект. Работники-предприниматели (ИП) по договорам подряда чувствуют себя незащищенными и обремененными сдачей дополнительной отчетности. 5. Необходимость ведения и сдачи налоговой отчетности. Не всякий работник сможет освоить эту науку и не всякий работник на это пойдет.
Негативные последствия для компании-работодателя: 1. Возможность подачи работниками-предпринимателями (ИП) исков о признании отношений с работодателем трудовыми, а также подачи жалоб в Рострудинспекцию о незаконном не оформлении трудовых договоров с работниками.
См., в частности Определение Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27 Заявление в части признания правоотношений между истицей и ответчиком трудовыми удовлетворено, так как обстоятельства, установленные судом, свидетельствуют о сложившихся трудовых отношениях. Определение Новосибирского областного суда от 20.12.2011 по делу N 33-9543/2011 Иск о признании договора подряда трудовым удовлетворен, так как между сторонами сложились трудовые отношения, предусматривающие предоставление гарантии социальной защищенности, страховых выплат, обеспечение условий труда, соблюдение внутреннего трудового распорядка. Определение Свердловского областного суда от 14.02.2012 по делу N 33-1804/2012 Требование в части признания трудового договора заключенным на неопределенный срок, внесения записи в трудовую книжку удовлетворено правомерно, так как между сторонами фактически возникли трудовые отношения, оформленные договором подряда, истец работал с работниками ответчика в одной бригаде, занимался размещением рекламы на рекламных щитах, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, по окончании рабочего дня отчитывался о проделанной работе. Определение Свердловского областного суда от 31.01.2012 по делу N 33-1060/2012 Иск в части признания факта трудовых отношений удовлетворен, поскольку между сторонами возникли фактически трудовые отношения, которые характеризовались личным выполнением истцом за плату конкретной трудовой функции мастера по благоустройству, подчинением им действующим правилам внутреннего трудового распорядка, обеспечением ответчиком определенных условий труда.
Кроме решения суда по признанию отношений трудовыми также может быть наложено и административное взыскание Кодекс об Административных Правонарушениях Российской Федерации Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда 1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. 2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, - влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.
2. Работник-предприниматель может формально отказаться подчинятся локальным актам компании, так как их действие не распространяется на лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.
3. Возможность доначисления налоговыми органами налогов исходя из ставок, установленных для работников по трудовому договору в связи с притворностью отношений договора подряда с работником-предпринимателем (ИП).
См. в частности Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 27.06.2008 N А11-8961/2007-К2-22/483 Суд пришел к выводу о создании налогоплательщиком схемы, направленной на уклонение от уплаты налогов, и признал правомерным доначисление НДФЛ и ЕСН. При этом суд исходил из того, что налогоплательщик оказывал услуги в сфере гостиничного бизнеса, розничную торговлю, организацию общественного питания, предоставление помещений в аренду; численность работников налогоплательщика с 2003 по 2006 годы сократилась со 193 до 26 человек, однако это не повлияло на выполнение всех видов деятельности; часть работников, уволившихся в 2003 году в целях регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, заключили с налогоплательщиком договоры возмездного оказания услуг; налогоплательщик сообщал центру занятости населения о свободных вакансиях и указывал на обязательное наличие у претендентов статуса индивидуальных предпринимателей; заключенные с индивидуальными предпринимателями договоры на возмездное оказание услуг по своему содержанию являлись трудовыми договорами, поскольку предусматривали исполнение конкретных должностных обязанностей на длительный срок, определенный режим труда и отдыха, материальную ответственность; акты приема-передачи оказанных услуг оформлялись аналогично табелю учета рабочего времени; фактически по договорам возмездного оказания услуг налогоплательщик выплачивал заработную плату. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.04.2011 по делу N А27-6452/2010 Заключение предпринимателем с целью получения необоснованной налоговой выгоды договоров на оказание услуг с ранее уволенными физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, но фактически осуществляющими свои трудовые обязанности, свидетельствует о правомерности доначисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и НДФЛ.
4. Работникам-предпринимателям по договору подряда не полагается выдавать деньги из кассы на нужды компании «подотчет».
С уважением, К.ю.н. Приходин С.А.
25.07.2012 Comments: |
(495) 517-36-96 Пн.-Пт. с 9 до 20
- Приобретение имущества с длительной рассрочкой - правильный тип договора
- Виды налоговых споров
- Рассмотрение налоговых споров
- Скрытое видеонаблюдение - правовые аспекты
- Законопроект «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации» - вопросы и ответы
- Ярославль, ликвидация ип ярославль...
- Я на втором месяце беременности, а фирма закрывается. что мне предпринять в такой ситуации? — eработа.ру®-новосибирск
- Все материалы
Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Все новости
27 Января
В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на...
>>