Обеспечение иска в налоговых судах как реальный способ не позволить налоговикам списать с расчетных счетов Ваши денежные средства и блокировать счет | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → Обеспечение иска в налоговых судах как реальный способ не позволить налоговикам списать с расчетных счетов Ваши денежные средства и блокировать счет
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
Обеспечение иска в налоговых судах как реальный способ не позволить налоговикам списать с расчетных счетов Ваши денежные средства и блокировать счет


Уважаемые коллеги и представители бизнеса. В связи с продолжающийся в настоящий период нестабильной экономической ситуацией, все мы пытаемся уменьшить свои финансовые потери и отстоять свои нарушенные интересы в сфере налогообложения. Данная статья поможет сохранить денежные средства и имущество, распоряжение которыми стало невозможно в связи с приостановлением операций по счету (блокировкой счета) или арестом имущества по незаконно вынесенным Решениям налоговиков по результатам налоговых проверок.

Как всем известно, после вынесения Решения налоговый орган направляет в адрес налогоплательщика налоговое требование об уплате налогов, штрафов и пеней. При не исполнении требования об уплате налога налоговый орган направляет в банк инкассовые поручения о списании денежных средств. Указанные действия, в случае нехватки денежных средств в банке, приводят к приостановлению операций по счетам, что, как следствие, влечет фактическое приостановление деятельности компании. Кроме того, при недостаточности денежных средств на расчетном счете налоговый орган может вынести Решение о взыскании денежных средств за счет имущества налогоплательщика.

Указанные действия совершаются и по заведомо незаконным Решениям налогового органа, которые очевидно будут в последующем отменены или изменены Решением УФНС либо Решением Арбитражного Суда.

Однако действия по исполнению своего Решения налоговики уже примут, и потребуется достаточно много времени (от нескольких месяцев до нескольких лет) и средств для восстановления своих прав, возврата денежных средств и возобновления операций по счету налогоплательщика.

С целью противодействия списанию денежных средств при обжаловании Решения налогового органа вместе с направлением в Суд искового заявления о признании недействительным Решения налогового органа, следует направить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска с требованием о приостановлении действия (исполнения) Решения налогового органа.

Статья 92 АПК РФ предусматривает, что заявление об обеспечении иска может быть подано в Арбитражный Суд одновременно с исковым заявлением или в процессе производства по делу до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу. Ходатайство об обеспечении иска может быть изложено в исковом заявлении (однако для удобства Суда рекомендую оформлять отдельное ходатайство).

В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны: наименование арбитражного суда, в который подается заявление; наименования истца и ответчика, их место нахождения или место жительства; предмет спора; размер имущественных требований; обоснование причины обращения с заявлением об обеспечении иска; обеспечительная мера, которую просит принять истец; перечень прилагаемых документов.

В заявлении об обеспечении иска могут быть также указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты лиц, участвующих в деле.

Заявление об обеспечении иска рассматривается Арбитражным Судом, рассматривающим дело, не позднее следующего дня после дня поступления заявления в Суд без извещения сторон. Заявление об обеспечении иска рассматривается Судьей единолично (п. 1 ст. 93 АПК РФ).

Согласно п. 1 статьи 90 АПК РФ Арбитражный Суд по заявлению лица, участвующего в деле может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). В соответствии с п. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обращаем внимание, что согласно п.п. 9 п. 1 ст. 333.21 НК РФ при подаче обеспечения иска должна быть уплачена государственная пошлина в размере 1000 руб.

При удовлетворении Судом ходатайства о принятии обеспечительных мер, необходимо незамедлительно забрать оригиналы Определений Суда и исполнительные листы и предоставить их в территориальную налоговую инспекцию и в банк (при необходимости в иные организации, в зависимости от ситуации).

Указанные действия не позволят налоговикам списать денежные средства с Вашего счета в банке, приостановить движения по счету, либо взыскивать денежные средства за счет имущества компании.

Пример ходатайства.

Арбитражный Суд …

адрес: …

Истец: ООО «А»

ИНН/КПП …/…

адрес: …

Ответчик: Инспекция Федеральной

Налоговой Службы России …

Адрес:…

«____» ______201_г.

Ходатайство о принятии обеспечительных мер ООО «А» доводит до сведения Арбитражного Суд, что Инспекцией Федеральной Налоговой Службы России была проведена камеральная (выездная) налоговая проверка по НДС за 4 квартал 2009г. По результатам проверки ИФНС области был составлен Акт камеральной налоговой проверки № … (дата), в последующем … (дата) были вынесены Решения № … о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и № … об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость. Решением № … общество привлечено к ответственности в виде штрафа по п. 1 ст. 122 НК РФ в размере (сумма) и п. 1 ст. 126 НК РФ в размере (сумма), а также обществу доначислен налог в сумме (сумма) Решением № … инспекция отказала обществу в возмещении суммы налога на добавленную стоимость в размере (сумма). В обоснование своей позиции налоговый орган ссылается (основание; например: на несвоевременное исполнение в полном объеме обществом требования о представлении документов, а также на отсутствие подтверждения факта уплаты НДС при ввозе товаров на территорию Российской Федерации). Однако, по мнению ответчика, доводы инспекции не правомерны и не соответствуют действительности. Не согласившись с принятыми Решениями территориальной налоговой инспекции общество обратилось с апелляционной жалобой в УФНС России, однако жалоба ООО «А» была оставлена без удовлетворения Решением ... В связи с несогласием с Решениями налогового органа обществом принято Решение об обращении в Суд за защитой своих интересов. Просим обратить внимание Арбитражного Суда, что ООО «А» является добросовестным налогоплательщиком (а также, например: имеет значительную переплату по налогам, которые фактически не возвращает, чем фактически в условиях финансового кризиса обеспечивает временное финансирование Бюджета РФ). Деятельность Истца носит реальный характер (указать доводы). Принятие и фактическое исполнение (списание денежных средств, или дальнейшее приостановление операций по счетам общества) необоснованных Решений в отношении истца территориальной налоговой инспекцией может привести не только к невозможности выплаты заработной платы сотрудникам, но и, как следствие, к срыву обязательств перед контрагентами, сроков проведения запланированных мероприятий (перечислить мероприятия, обязательства). С учетом вышеизложенного и руководствуясь нормами АПК РФ общество обращается к Арбитражному Суду с заявлением о принятии обеспечительных мер. В соответствии с п. 1 Статья 90 АПК РФ Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры). В соответствии с п. 2 ст. 90 АПК РФ обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

В случае не принятия Судом обеспечительным мер обществу будет причинен значительный материальной ущерб, выраженный в списании в полном объеме денежных средств с расчетного счета, что приведет к неисполнению дальнейших обязательств ООО «А» перед своими контрагентами и как следствие потерю репутации стабильного делового партнера и добросовестного налогоплательщика, что в последствии приведет к еще более ощутимым финансовым потерям и возможному приостановлению деятельности добросовестного налогоплательщика.

Общество просит обратить внимание Арбитражного Суда, что с целью исполнения своих обязательств перед контрагентами обществу приходится нести значительные расходы (добавить доводы; например: для установки и доставки в место назначения товара), в связи с чем обществу постоянно необходимы денежные средства на расчетных счетах.

На основании вышеизложенного руководствуясь положениями АПК РФ ООО «А» просит Арбитражный Суд приостановить действие (исполнение) Решений ИФНС России по от (дата). № … о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и № … об отказе в возмещении суммы налога на добавленную стоимость до принятия Судом Решения по настоящему делу.

С уважением

Генеральный Директор ООО «А» ___________________________________________

Автор полагает, что данная статья поможет отстоять свои интересы и приостановить, либо избежать списание денежных средств и иные негативные последствия.

Вместе с тем, автор призывает представителей бизнеса чтить и соблюдать Российское законодательство с целью избежания привлечения к ответственности.

12 января 2009 года

Ведущий юрист

Правового бюро «ЮРИСТОКРАТ» Коновалов Г.В.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail