Корректировочный или исправленный счет-фактура? Когда какой применять? | Nalogovoe pravo
ГлавнаяНалоговое право → Корректировочный или исправленный счет-фактура? Когда какой применять?
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

ВОПРОС

"…Наш постоянный покупатель прислал официальное требование, согласно которому просит при изменении стоимости товара выставлять всегда только исправленные счета-фактуры. Корректировочные счета-фактуры он принимать отказывается. Но ведь в налоговом кодексе же указано, что в случае изменения цены выставляются именно корректировочные счета-фактуры, а исправленный счет-фактура применяется только в случаях ошибок. Выходит, что мы сами нарушим закон, чтобы угодить покупателю? Как нам правильно отреагировать на такой запрос и чем мы рискуем, если все-таки выполним желание покупателя?.."

ОТВЕТ

На сегодняшний день корректировочный счет-фактура и исправленный счет-фактура представляют собой различные документы, предназначенные для отражения разных изменений.
Понятие «корректировочный счет-фактура» введено в Налоговый Кодекс Российской Федерации п.16 и п.17 ст.2 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах", в частности дополнены п.3 ст.168, ст.169, ст.170, ст.172 НК РФ и пр.

Корректировочный счет-фактура выставляется в случае изменения стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, в том числе в случае изменения цены (тарифа) (например, дополнительным соглашением сторон), и (или) уточнения количества (объема) отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав (например, в случае отказа от части товаров), влекущих изменение суммы налога, первоначально заявленной к вычету. То есть подразумевается случай, когда изначально был выставлен верный счет-фактура, однако в дальнейшем в силу произошедших изменений, данные, указанные в нем изменились и подлежат корректировке.
Исправленный счет-фактура выставляется в случае, если изначально счет-фактура был выставлен с ошибками. В этом случае исправления вносятся продавцом путем составления новых экземпляров счетов-фактур (подробнее см. Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. N 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

Таким образом, требование вашего ритейлера о выставлении исправленного счет-фактуры в случае изменения цен или количества товаров неправомерно, т.к. противоречит п.3 ст.168 Налогового Кодекса Российской Федерации. Однако, что касается отрицательных последствий, то они, в первую очередь, грозят самому ритейлеру, т.к. именно он получит отказ в налоговых вычетах по НДС.

 

С уважением, Приходин Сергей Александрович, к.ю.н., Партнер  Правового бюро "Юристократ"

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail