Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой | Срочно в номер!
ГлавнаяНовостиСрочно в номер! → Налоговая служба (ИФНС) вызывает для дачи пояснений по низкой зарплате, ниже среднеотраслевой
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 
27.01.2021 08:28

В последнее время налоговые органы нередко вызывают налогоплательщиков на рабочие зарплатные комиссии, рабочие совещания по вопросам размеров начисляемой заработной платы, либо присылают требования о даче пояснений по вопросам низкой заработной платы, налоговые требования о зарплате ниже среднеотраслевой. Вызов налоговой на зарплатную комиссию по поводу заработной платы ниже среднеотраслевой всегда неприятен и многие налогоплательщики не знают, как реагировать и как отвечать на подобные требования налоговых органов, в том числе, требования из налоговой о зарплате ниже МРОТ.
В этом случае придется давать пояснение налоговой по низкой зарплате и писать ответ налоговой о низкой зарплате. Надо понимать, что вызов налоговым органом на зарплатную комиссию происходит не на пустом месте, а связано это с тем, что заработная плата, выплачиваемая сотрудникам организации, ниже средней по отрасли и дача пояснения налоговой по низкой зарплате практически неизбежна.
Одним из случаев, когда такое может иметь место, является прием работников на условиях неполного рабочего времени, например, на полставки.
При этом сумма реально начисленной заработной платы в итоге совершенно правомерно может быть ниже средней по отрасли (среднеотраслевой), или даже ниже МРОТ, так как работник работает не полный день, или неполную неделю.
В ответ на требование налоговой о зарплате ниже среднеотраслевой можно дать такие пояснения о причинах начисления "пониженной" заработной платы или зарплаты ниже МРОТ (ответ налоговой о низкой зарплате):

В ответ на Ваше требование № ___ от _______________ сообщаем:
В Требовании указано, что в нашей организации установлен низкий уровень заработной платы, выплачиваемой работникам предприятия. В связи с этим, следует обратить внимание, что месячная зарплата работника, работающего на территории соответствующего субъекта РФ и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, на которого региональное соглашение о минимальной заработной плате распространено в порядке, установленном частями 6-8 ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте РФ при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности) (ст.133.1 ТК РФ).
Для регулирования вопросов начисления и выплаты заработной платы в ООО «_________» утверждено штатное расписание .
В связи с высокой конкуренцией на рынке, а также снижением покупательского спроса, было принято решение с ____ ______ года ряд работников нанимать на неполный рабочий день.
В связи с вышеизложенным, заработная плата начисляется согласно штатному расписанию, пропорционально отработанному времени. В частности, часть работников работает на ½ ставки с соответствующим пропорциональным уменьшением оклада.
Таким образом, уровень зарплаты на одного работника в Обществе соответствует требованиям законодательства.
Общество выплачивает зарплату без задержек, два раза в месяц. Удержанный из зарплаты НДФЛ, Общество своевременно перечисляет в бюджет. Задолженность по НДФЛ у Общества отсутствует.
В настоящее время, для нормализации работы организации ведется поиск потенциальных клиентов.

Аналогичные пояснения можно дать не только по требованию налоговой, но и при вызове в налоговую по зарплате ниже МРОТ или вызове налоговой по заработной плате ниже среднеотраслевой. Грамотное пояснение налоговой по низкой зарплате, ответ налоговой о низкой зарплате даст вам возможность избежать потенциальной налоговой проверки.

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail