= выплаты сотрудникам при банкротстве:... - "Правовое Бюро", юридическая компания | Likvidatsija OOO
ГлавнаяВсе материалыLikvidatsija OOO → = выплаты сотрудникам при банкротстве:... - "Правовое Бюро", юридическая компания
Абонентское обслуживание
Аутстаффинг персонала
Подбор персонала, кадровые услуги
Строительство
Недвижимость
Информационные услуги
Арбитражные дела
Кадровый учет
Налоговое право
Защита от потребителя
Авторское право
Трудовое право
Бухгалтерское сопровождение
Ликвидация фирм
Регистрация ООО, ЗАО
Регистрация НКО, НП, АНО
Регистрация ЗАО
Выписки ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ЕГРП
Регистрация ИП
Рейтинг пользователей: / 0ХудшийЛучший 

= Оплаты работникам при банкротстве:
как сократить затраты организации =


В каком режиме совершается завершение полномочий начальника учреждения-банкрота и увольнение сотрудников

Вправе ли арбитражный управляющий принимать решения об увольнении работников

Вероятно ли заключение в конкурсном производстве срочных () трудовых контрактов

ликвидация и Банкротство: различия в завершении рабочих взаимоотношений

Всех сотрудников возможно условно поделить на 3 категории:

те, кого нужно выгнать с работы в связи с сокращением численности или штата;

те, кого следует выгнать с работы в () связи с ликвидацией учреждения;

те, кого нельзя увольнять при ликвидации учреждения.

Операция увольнения сотрудников при принудительной ликвидации выполняется поэтапно. Во время конкурсного производства увольняется та часть сотрудников, которая не участвует в () технологических процессах ликвидируемой компании. На последнем периоде увольняются оставшиеся сотрудники. Периоды увольнения сотрудников при принудительной ликвидации схожи с процессом при необязательной ликвидации учреждения.

Увольнение при ликвидации учреждения не предусматривает обеспечений отдельным группам () сотрудников: беременным дамам, одиноким матерям, не, которые соблюдаются при увольнении по иным основаниям. Эти работники будут сокращены вне зависимости от собственного права на преимущественное оставление на работе (ст. 261 и 269 ТК РФ).

Увольнение при ликвидации () учреждения разрешается на протяжении отпуска, болезни, на протяжении нахождения работницы в декретном отпуске, отпуске по уходу за ребенком.

При ликвидации учреждения и высвобождении всего персонала не используются положения о преимущественном () праве оставления на работе, не требуется получения мотивированного мнения профсоюза, не предпринимаются попытки трудоустройства сотрудников до увольнения.

Во время операций банкротства, включая операцию конкурсного производства, арбитражный управляющий не вправе выгнать с работы сотрудника, реализующего уход за ребенком () до успехи им возраста трех лет. Разъясняется это следующим.

Ввиду п. 1 ст. 129 закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (потом – Закон о банкротстве) с даты принятия арб судом решения о признании () компании банкротом и об открытии конкурсного производства полномочия по управлению этой компанией переходят к конкурсному управляющему.

Согласно с п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве конкурсный управляющий вправе увольнять сотрудников должника лишь в () режиме и на условиях, которые определены законом .

В случае ввода "судебным вердиктом" на учреждении конкурсного производства конкурсный управляющий должен предупредить сотрудников должника о грядущем увольнении не позднее месяца с () даты ввода конкурсного производства (абз. 6 п. 2 ст. 129 Закона о банкротстве).

Трудовой кодекс Российской Федерации гарантирует сотрудникам, реализующим уход за ребенком до успехи ими возраста трех лет, сохранение за ними места работы (должности ()) (ст. 256 ТК РФ).

Соответственно ст. 261 ТК РФ расторжение трудового контракта по инициативе работодателя с беременными дамами не разрешается, кроме случаев ликвидации компании. Одним из оснований, когда работодатель может выгнать с работы даму, имеющую () ребенка в возрасте до трех лет, представляется ликвидация организации (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

Ограничения в режиме расторжения рабочих взаимоотношений при ликвидации

Сокращение вместо ликвидации. Признание работодателя несостоятельным (банкротом) еще не означает, что () учреждение ликвидировано, а влечет только начало данного процесса. Помимо этого, конкурсное производство не всегда заканчивается ликвидацией компании.

Так, согласно с Законом о банкротстве на стадии конкурсного производства суд может вынести определение о () завершении делопроизводства о банкротстве, к примеру, в случае одобрения мирового соглашения или перехода к внешнему управлению.

Должник считается ликвидированным только после вынесения арб судом определения о окончании процессы внесения и конкурсного производства подобающей () записи в Единый госреестр юрлиц.

практика судов1.

Расторжение трудовых контрактов с сотрудниками по п. 1 ст. 81 ТК РФ на момент признания компании банкротом незаконно. Определение о окончании конкурсного производства () в отношении работодателя арб судом не выносилось, из Единого госреестра юрлиц учреждение нельзя исключать.

Так, ликвидация указанного учреждения на момент увольнения сотрудника закончена не была.

Поэтому решение о ликвидации юрлица (), другими словами решение о завершении его деятельности без перехода прав и обязательств в режиме правопреемства к иным лицам, принятое в установленном законом режиме, может служить основанием для увольнения сотрудников по () п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (п. 28 распоряжения Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Наряду с этим не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юрлицо, представляющееся работодателем, серьёзен сам обстоятельство ликвидации компании ().

Как расследование, выгнать с работы сотрудников в связи с ликвидацией компании (по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) в таких случаях запрещено. Но вероятно расторжение трудовых контрактов в связи с сокращением численности либо штата (п. 2 ч. 1 ст (). 81 ТК РФ).

При увольнении сотрудников управляющий должен соблюдать режим расторжения трудового контракта по инициативе нанимателя, регулированный ст. 81 ТК РФ.

Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение разрешает выгнать с работы сотрудника и до истечения двухмесячного периода (). Но при таких обстоятельствах необходимо получить его письменное согласование на увольнение (ст. 180 ТК РФ).

Работнику, выгнанному с работы ранее установленного периода, кроме среднего заработка и выходного пособия на срок трудоустройства надеется добавочная компенсация. Ее () размер одинаков среднему доходу, вычисленному за время с момента практического увольнения до дня, ранееуказанного в извещении о ликвидации компании.

Помимо этого, напомним, что конкурсный управляющий вправе в один момент с увольнением части сотрудников принимать () на работу новых сотрудников, которые сейчас нужны ему для обычного функционирования учреждения во время ликвидации.

Чтобы не было рабочих распрей не предлагается принимать новых сотрудников на базе трудовых контрактов () на те должности, с коих были Раньше выгнаны с работы сотрудники.

С новыми сотрудниками нужно заключать гражданско-правовые контракты.

Что может "настойчиво попросить" сотрудник при продаже бизнеса? Стоит вычленить и еще одну группировку сотрудников должника (), которая не может быть уволена даже при его ликвидации.

Речь заходит о сотрудниках, прямо обслуживающих жилищный фонд социального применения, детские объекты и дошкольные учреждения коммунальной инфраструктуры, жизненно нужные для региона.

Соответственно ст. 132 Закона о () банкротстве указанные выше социально значимые предметы продаются на торгах, проводимых в форме конкурса, непроданные предметы передаются подобающему местному образованию.

В умыслах удовлетворения притязаний заимодавцев замысел внешнего управления может предусматривать в качестве одной () из мер восстановления платежной способности должника продажу всего учреждения как имущественного комплекса (ст. 110 Закона о банкротстве).

Практически это указывает, что хозяином мест работы оказывается не должник, а другое лицо.

В нынешней редакции указанной статьи () положение о судьбе трудовых контрактов при продаже учреждения законодателем исключено, разумеется, ввиду того, что эти вопросы более детально улажены ТК РФ в ст. 75 «Трудовые отношения при смене хозяина имущества компании (), изменении подведомственности компании, ее реструкуризации».

Нельзя не подчернуть, что п. 4 ст. 115, п. 3 ст. 141 Закона о банкротстве отражают подобную обстановку, складывающуюся при замещении активов компании-должника, когда все трудовые контракты, действующие на дату принятия () решения о замещении активов, сохраняют силу, наряду с этим права и обязанности работодателя переходят к снова создаваемому открытому акционерному предприятию.

Сохранение этой нормы вносит ясность и определённость в регулирование трудных рабочих () правоотношений, появляющихся в ходе так именуемого замещения активов должника.

Гарантии прав сотрудников при продаже бизнеса закреплены положением ст. 75 ТК РФ, согласно с которым смена хозяина имущества компании не является основанием для () расторжения трудовых контрактов с другими сотрудниками компании.

Обратите всеобщее пристальное внимание, что исключение составляют начальник компании, его главный бухгалтер и заместители. С ними новый хозяин не позднее трех месяцев с момента происхождения у него права () собственности в праве аннулировать трудовые контракты согласно с п. 4 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Наряду с этим он обязан быть уплатить всякому из увольняемых компенсацию в размере не ниже трех средних месячных () доходов, как требует того ст. 181 ТК РФ.

Завершение полномочий начальника учреждения-банкрота

Ограничение прав начальника. Признание должника несостоятельным (банкротом) предусматривает возможность ограничения прав начальника компании-должника. Ограничение выражается в том, что арб суд, пересматривающий () дело о банкротстве, по ходатайству арбитражного управляющего, содержащему сведения о нарушении начальником компании-должника притязаний Закона о банкротстве, вправе отстранить начальника от должности (ст. 69, 82), а при вводе конкурсного производства и внешнего управления () полномочия начальника прекращаются (ст. 94, п. 2 ст. 126).

По итогам разбирательства ходатайства арб суд выносит определение об устранении начальника должника и о возложении выполнения его обязательств на лицо, продемонстрированное в качестве новой кандидатуры представителем () соучредителей (участников) должника либо другим коллегиальным органом управления, представителем хозяина имущества – унитарного учреждения; в случае непредставления указанными лицами кандидатуры ИО возлагаются на одного из помощников начальника должника, в случае отсутствия () помощников – на одного из сотрудников.

Устранение. В Законе о банкротстве не улажен статус отстраненного начальника компании-должника.

Как представляется, он обязан определяться согласно с нормами ст. 76 ТК РФ, потому, что () до издания приказа (распоряжения) о завершении трудового контракта трудовые отношения с отстраненным начальником компании длятся.

Устранение начальника компании-должника от должности не представляется мерой ответственности, устранение начальника следует пересматривать скорее как охрану интересов () заимодавцев, общества и государства мерами арбитражно-процессуального принуждения, принимаемую с умыслом создания нужных условий с целью достижения умыслов конкурсного процесса.

Завершение полномочий. Завершение полномочий начальника компании-должника при вводе процессы внешнего () управления либо конкурсного производства, установленное ст. 94, п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве, не связано с каких-то виноватыми деяниями начальника либо нарушением статей действующих нормативно правовых актов о банкротстве.

арб суд не в состоянии выяснить условия увольнения () начальника и размер его поощрения. Арбитражный управляющий, со своей стороны, вправе предложить начальнику компании-должника перейти на другую работу в компании.

Ввод процессы внешнего управления или конкурсного производства является основанием для расторжения с () начальником трудового контракта на базе п. 1 ст. 278 ТК РФ. И, как расследование, управление этим учреждением тут же переходит к арбитражному управляющему.

Так, трудовой контракт с председателем совета директоров подлежит завершению.

Увольнение помощника руководителя (). Вправду, ст. 278 ТК РФ, регулирующая добавочные основания для завершения трудового контракта с начальником компании, устанавливает, что кроме оснований, установленных ТК РФ и другими законами , трудовой контракт с начальником () компании заканчивается в связи с устранением от должности начальника компании-должника в правовом поле о несостоятельности (банкротстве).

Появляется вопрос, в каком режиме подлежит увольнению помощник руководителя. Для ответа на него () следует определить, представляется ли помощник руководителя органом управления должника, завершение полномочий которого императивно предусмотрено Законом о банкротстве.

Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение не предусматривает, что помощник руководителя представляется единоличным аккуратным органом юрлица, следовательно, конкурсный () управляющий не должен увольнять этого работника.

Но на стадии конкурсного производства производственная деятельность должника (банкрота) запрещена.

При осуществлении операций, используемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий должен функционировать добросовестно и разумно в () интересах должника, общества и кредиторов (ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Так, при решении вопроса об увольнении помощника председателя совета директоров должника арбитражный управляющий обязан в первую очередь руководиться интересами должника, общества и кредиторов.

практика судов ()2.

Сохранение штатных единиц и заполнение вакансий из их числа в операции конкурсного производства разрешаются только в той мере, в какой это оправдано для умыслов конкурсного производства, в первую очередь реализации и сбора конкурсной массы (), расчетов с заимодавцами (п. 1 распоряжения Пленума ВАС РФ от 17.12.2009 № 91 "Правовое Бюро").

Указанное касается только случаев, когда конкурсный управляющий принимает на работу лиц в рамках действовавшего () до признания должника банкротом штатного расписания на остававшиеся свободными ставки.

В случае если же конкурсный управляющий принимает на работу лиц по ставкам, которые Раньше отсутствовали в штатном расписании, обоснованность привлечения таких размера и лиц уплаты их () труда может быть проверена судом, пересматривающим дело о банкротстве, правильно ст. 20.7 Закона о банкротстве.

На данный момент возможно констатировать, что уже сложилась единообразная практика судов, соответственно которой сохранение должностей сотрудников () должника во время конкурсного производства по общему правилу представляется нарушением ст. 126, 129 Закона о банкротстве. Положения п. 3 ст. 129 Закона о банкротстве означают только представленное конкурсному управляющему процессуальное право осуществить это императивное притязание ().

Особенности привлечения сотрудников к работе по срочным трудовым контрактам в рамках конкурсного производства

Актуальное на текущий момент нормативное правовое положение не содержит прямого запрета на заключение конкурсным управляющим срочных трудовых контрактов. В это же время практика судов по этому вопросу двусмысленна ().

практика судов.

Соответственно одной позиции, заключение конкурсным управляющим трудовых контрактов для обеспечения осуществления собственных полномочий не идёт вразрез Закону о банкротстве, но разрешается только в той мере, в какой это оправдано для () умыслов конкурсного производства, в первую очередь реализации и сбора конкурсной массы, расчетов с заимодавцами3.

Соответственно иной позиции, на наш взор, более убедительной, указанные деяния управляющего представляются необоснованными и экономически нецелесообразными, потому, что таким образом () арбитражный управляющий возлагает на должника денежное бремя по оплате сотрудникам денежных средств, гарантированных трудовым регулированием (представление ежегодного уплачиваемого отпуска, медицинское и социальное страхование, компенсации за неиспользованный отпуск и другое). Следовательно, компенсационные оплаты () (к примеру, за неиспользованный отпуск) не в состоянии быть возложены на должника-работодателя4.

Учитывая изложенное, заключение трудовых контрактов с завлекаемыми экспертами на стадии конкурсного производства нежелательно, поскольку существует возможность, что легальность заключения трудовых контрактов () для обеспечения осуществления собственных полномочий конкурсному управляющему нужно будет доказывать в суде.

Следует различать экспертов, привлечение коих производится арбитражным управляющим для обеспечения собственной деятельности на базе гражданско-правовых контрактов, и лиц (), продолжающих рабочего деятельность в операции конкурсного производства в рамках бизнес активности должника на базе трудовых контрактов.

Конкурсный управляющий не вправе заключать трудовые контракты, он в праве только по договору завлекать экспертов () для обеспечения осуществления собственных полномочий. Исходя из этого фактически конкурсные управляющие увольняют сотрудников должника в связи с сокращением штата или численности, а с некоторыми из них, к примеру, бухгалтерами, адвокатами, делопроизводителями, охранниками, заключают гражданско-правовые () контракты.

Из Закона о банкротстве

Как сократить численность штата без рисков для организации

_________________________
1 Определение ВС РФ от 11.07.2008 № 10-В08-2.

2 Распоряжение ФАС Северо-Кавказского округа от 13.08.2010 по делу № А63-6669/2009.

3 Распоряжения ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.09.2009 по () делу № А19-10540/07; ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2009 по делу № А13-2992/2007, от 09.03.2011 по делу № А26-3116/2005; ФАС Поволжского округа от 22.05.2009 по делу № А65-25210/06; ФАС Уральского округа от 14.12.2009 № Ф09-9944/09-С4 по делу № А07-3133/2009.

4 Определение ВАС () РФ от 08.05.2009 № ВАС-2654/09 по делу № А27-13176/2003-4; распоряжения ФАС Северо-Западного округа от 29.09.2009 по делу № А26-6670/2005; ФАС Уральского округа от 21.10.2009 № Ф09-8063/09-С1 по делу № А07-15029/2009, от 24.06.2011 № Ф09-8148/07-С4 по делу № А07-15029/2009.

Создатель (): О. Лазутина

Comments:

blog comments powered by Disqus
PDF Печать E-mail